首页 | 党建动态 | 基层党建 | 干部工作 | 要闻纵览 | 人才天地 | 理论研究 | 政策法规 | 党员之家 | 党史资料 | 领导活动 | 沃国文苑 | 文化遗产 
当前位置: 首页>>最新公告>>正文
站内搜索:
 
关于开展第三届县委联系专家和优秀人才推荐选拔工作的通知
2018-07-23 13:33   审核人:县委人才办

 

各乡镇党委、城市社区工委,县直工委,县直各部、委、局、办、中心(公司)、法院、检察院党组、各群团组织:

 

   根据省、市、县委关于加强党委联系专家工作的要求,我县选拔的第二届县委联系的专家到201712月管理期满,资格终止。经研究决定,开展第三届县委联系专家的选拔工作,现就做好第三届县委联系专家和优秀人才推荐选拔工作通知如下:

 

  一、指导思想

 

深入贯彻落实十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于人才工作的重要指示,坚持党管人才原则,充分发挥党的思想政治工作优势、组织优势和密切联系群众的优势,加强党对人才的政治引领,及时了解各类专家和优秀人才的工作生活情况,紧紧围绕实施“三大战略”,建设“三大基地”的目标任务,不断提高人才工作科学化水平,为更好地实施人才强县战略提供坚强的组织和人才保障。

 

二、基本原则

 

1坚持工作绩效优先原则。要在个人形象良好、群众认可程度高和社会影响好的基础上,以工作实绩、创造的社会价值和经济效益为重要衡量标准。

 

2坚持专业水平优异原则专业水平在我县所属专业领域内应处于领先位置。

 

3坚持实用有效原则。人才以用为本,要突破学历、职称、资历和身份的限制,充分重视掌握实用技术和有效推动我县经济社会发展的人才。

 

4坚持综合平衡原则在整体择优的前提下,考虑各个行业领域和区域综合平衡,适当照顾人才缺乏、技术力量薄弱的专业和区域。

 

三、评选范围及对象

 

1评选范围全县各乡镇、县直各单位、各社会团体,省、市驻曲沃各有关单位,以及驻曲沃的事业单位。

 

2评选对象在机关、企事业单位(包括非公有制经济组织)中的专业技术人才、企业经营管理人才、高技能人才、农村实用人才和社会工作人才。

 

   四、人选条件

 

   推荐县委联系的专家和优秀人才人选必须具备以下条件:

 

   1、热爱祖国,拥护党的路线、方针、政策,品质优良,作风正派,遵纪守法;

 

   2、有强烈的事业心、责任感,有较高的专业水平或较大的社会影响,在全县所属行业领域声誉较高、贡献较大;

 

   3、身体健康,在职在岗,年龄原则上要求男60周岁以下,女55周岁以下(确有突出贡献并继续发挥作用的专家人才不受年龄职务限制)原则上要求具有副高级以上职称。

 

  还须至少具备下列条件之一:

 

   1、享受省级以上特殊津贴的专家,省部级重点学科和重点扶持学科带头人;

 

   2、拥有发明专利,其成果转化取得较好经济效益和社会效益;

 

   3、工作在农业生产和科技推广第一线,有重大技术突破或在引进和推广农业新技术应用中,形成规模效益,推动了农业产业结构调整的农业科技人员;

 

   4、工作在教育教学第一线,教育教学成绩显著,对学科建设、人才培养、教育事业发展发挥了较大作用,在教育教学改革中有所创新并取得良好社会效果的优秀教育工作者;

 

   5、工作在医疗卫生第一线,医疗技术和临床实践效果达到国内先进水平,特别是在治疗诊断疑难病症方面作出重大贡献,在卫生和临床方面有较为突出的技术创新或重要影响,或在较大范围多次有效预防、控制、消除疫情和疾病的医卫工作人员;

 

   6、在文学、艺术等方面的作品获省级以上奖励的主创人员;在新闻出版、理论宣传领域有较高声望者或获省级以上表彰奖励的;

 

   7、在市级以上的行业技能大赛中,取得优异成绩的技术工人或长期在生产一线工作,在技术革新、技术改造或技术操作方面取得特别优异成绩的技术工人;

 

   8、具有特殊才能并作出贡献,获得市级以上奖励、命名、表彰的农村实用人才;

 

   9、创办或经营的企业成为全县的龙头企业,取得显著社会和经济效益,有力推进了相关产业链的形成,对经济社会发展产生积极带动作用的企业经营管理人才;

 

   10、在困难救助、矛盾调处、权益维护、心理疏导等社会服务工作中做出显著成绩,具有较高社会声誉的社会工作人才;

 

   11、在金融、财税、统计、审计、法律、公证、公安等其他技术领域享有声誉、做出突出贡献,被公认为专业学科技术带头人并受到省级以上奖励的专业人员;

 

   柔性引进的人才作为县委联系专家必须具备以下条件:

 

   1、中国科学院院士、中国工程院院士、国家“千人计划”专家;

 

   2、省部级有突出贡献的中青年专家、科学技术突出贡献奖获得者和省级优秀专家、技术能手;

 

   3、在我县“三大基地”建设和“六城联创”等重点领域、重点工作中特别聘请的省级以上的专家,在有效指导和推动工作方面做出突出贡献;

 

   4、国家级或省部级重点实验室、技术中心、工程技术研究中心等研发机构的科研技术骨干;

 

   5、拥有自主知识产权,其技术成果国内领先,具有较好市场潜力,能够进行成果转化、有望取得较大效益的创新型科技研发人才;

 

   6、在产业发展、科技攻关、技术进步等方面具有较强研发能力、较高经营管理水平和一技之长,能够发挥领军作用和团队核心作用的优秀人才;

 

7、其他带资金、带项目、带技术的创业人才。“带资金”是指能为引进企业带来200万元人民币以上科研启动资金;“带项目”是指带来科研、生产项目,并经有关部门评估预测可产生较好经济效益;“带技术”是指拥有专利或专有技术并能进行产业化运作的。

 

我县被确定为省委、市委联系的高级专家,自然纳入县委联系的专家范围。

 

   五、方法和程序

 

   评选工作坚持公平、公正、公开、竞争、择优的原则,按照下列六个步骤进行。

 

   1个人申报。符合条件人员向所在单位党组织申报,填写相关申报材料,同时提交能够证明符合申报条件的相关材料原件及复印件。

 

  2逐级推荐。所在单位认真审核能够反映参选者专业水平和工作实绩的著作、证书等原始材料,经单位集体研究确定推荐人选后,由推荐单位填写《曲沃县委联系专家推荐表》,连同被推荐者的成果证书复印件、实绩材料等,报送县委人才办。教育卫生系统分别由县教科局、卫计局统一组织上报;非公有制经济组织由经信局、中小企业服务中心统一组织上报。

 

  3组织评审。对推荐人选,由县委组织部进行资格复审,并征求纪检、计生部门意见后,组织专家库相关专家,根据行业、专业类别进行审查评价,形成初选名单。

 

   4组织考察。县委组织部会同有关部门组成考察组,对初选人选的政治表现、专业水平、工作实绩、职业道德等情况进行考察。

 

   5社会公示。将初选名单在新闻媒体上公示,接受社会公众的监督;公示时间为5个工作日。

 

  6组织决定。对考察、公示无异议的人员,由县委正式颁发县委联系专家和优秀人才证书,并享受专家每年3000/人、优秀人才每年2000/人的人才津贴。对经公示有异议的人员进行调查核实,确有问题者,取消其资格。

 

  六、有关要求

 

   1、各单位、各部门要高度重视这次评选工作,切实加强领导。把这次评选作为实施全县人才强县战略的一项重要措施来抓,精心组织,广泛宣传发动,认真细致开展工作,严格标准程序,严肃工作纪律,确保这次推荐评选工作顺利完成。

 

   2、县委联系高级专家,是坚持“党管人才”原则,畅通县委和专家和优秀人才之间联系渠道,充分积聚人才优势,有效发挥高级专家作用的重要举措。各有关单位要根据本方案的要求,广泛发动,把本次选拔工作作为一件大事抓紧、抓好、抓实,确保这次评选工作顺利完成。

 

3、要严格按照评选条件和程序,认真进行初审和推荐。坚持严格标准,宁缺毋滥的原则,确保整个评选过程公平公正,风清气正。要充分发挥民主,确保评选质量。要把品德、知识、能力、业绩作为主要的衡量标准,切实把在我县社会各个行业中的高层次人才、专家推荐出来。登录曲沃党建网:http://www.quwodj.gov.cn/,在最新公告或人才天地栏目中查找《关于开展第三届县委联系专家和优秀人才推荐选拔工作的通知》,在附件中下载《曲沃县委联系专家推荐表》。推荐材料纸质版务必于810日前报回县委人才办(组织部824办公室),同时将《曲沃县委联系专家推荐表》及相关印证材料的电子版发送至邮箱:qwxwrcb@163.com

 

附:《曲沃县委联系专家推荐表》

 

中共曲沃县委组织部                                            

                                     2018720  

附件【附件:县委联系专家推荐表(2).doc已下载
上一条:中共曲沃县委组织部公示
下一条:关于开展曲沃籍高校学生假期实践锻炼活动的实施方案
关闭窗口
 

曲沃党建网  地址:山西省临汾市曲沃县委大楼8层
电话:0357-4525531  邮箱:
sxqwdjw@163.com  邮编:043400
ICP备案号:
晋 ICP 10202265号

 晋公网安备 14102102000112号

   本站已被访问:
 次
当前在线人数 0