首页 | 党建动态 | 基层党建 | 干部工作 | 要闻纵览 | 人才天地 | 理论研究 | 政策法规 | 党员之家 | 党史资料 | 领导活动 | 沃国文苑 | 文化遗产 
当前位置: 首页>>沃国文苑>>正文
站内搜索:
 
祖母的春卷
2019-02-20 17:43 赵化鲁  审核人:

  春卷,又称为春盘、薄饼。是最为中国传统美食流行在全国各地,江南一带尤盛。平常老百姓除供自己家食用外,也常常用于招待客人。春卷历史悠久,最初是由古代的春饼演化而来的。据古书《岁时广记》记载:“在春日,食春饼,生菜,号春盘。”清代的《燕京岁时记》也有写到:“打春,是日富家多食春饼”。可见食春饼的传统民俗风情由来已久,如今也还流行着许多有关春卷的谚语,如“一卷不成春”等。

  杜甫曾有诗“春日春盘细生菜”,陆游也曾吟道“春日春盘节物新”,诗中的春盘,又名春卷,俗称卷卷。“正月二十摊卷卷”,是从小就知道的一种习俗。在家乡晋南,吃了卷卷,年节才算真正过完。

  明天正月十八,又快到摊卷卷吃卷卷的时候。祖母是七年前的正月十八离开的,她巧手精制的卷卷吃不上不说,连老人家本人也被早春的风卷走了。今年正月十四,是父亲入土百日纪念日,家里人合计,把纪念活动和祖母的忌辰一起过。其实,从正月初十,我就陷入了亲情追忆。二十年前的正月初十,祖父永远地合上了双眼。

  日日行经的园子,悄然萌动了春意思。廊檐下,一朵不起眼的花儿,开在了貌似干枯的迎春藤上。木婴树静立园子一角,看着还是冬样子,走近细瞧,枝端的花苞,隐隐生发春气息。贡院里的银杏,枝干上的些微凸起,让人看得楚楚生怜。

  大自然勃发的春意,犹如心底荡漾的亲情波澜。祖父,祖母,祖父祖母怀抱中的父亲,三个纪念日,是春日旷野的三株树,我是树下期待返青的枯草,仰望树冠撑起的苍穹,遐想良久。亲人渐行渐远,亲情滋润的心田生机勃勃,青春永葆。

  昨天试着做了一把春卷,菜样不一定全,面饼不一定薄,但总算卷成了,看上去还像那么回事儿。没了祖母,祖母看家的手艺不能失传;同样,没了祖父和父亲,殷殷的父爱要代代相承。父亲百日祭,祖父祖母忌辰,所有值得铭记的日子,联缀成了生生不息的生活。

  今天从顾园走过,四百余岁的顾炎武老先生,以一尊雕像的形式存活着。明天回到故园,故园莫不是另一座顾园么?家人们定然备有春卷,亲情将以美食的方式呈现。菜丝鲜活,面皮细腻,精心卷制并油煎后,柔而可立。柔韧而芬芳地前行,这是祖母告诉我的生活,也是亲人们教诲的人生。

上一条:摊卷卷
下一条:环卫的老人们
关闭窗口
 

曲沃党建网  地址:山西省临汾市曲沃县委大楼8层
电话:0357-4525531  邮箱:
sxqwdjw@163.com  邮编:043400
ICP备案号:
晋 ICP 10202265号

 晋公网安备 14102102000112号

   本站已被访问:
 次
当前在线人数 0