首页 | 党建动态 | 基层党建 | 干部工作 | 要闻纵览 | 人才天地 | 理论研究 | 政策法规 | 党员之家 | 党史资料 | 领导活动 | 沃国文苑 | 文化遗产 
当前位置: 首页>>文化遗产>>正文
站内搜索:
 
保护方言、刻不容缓
2016-04-16 17:22 杜永俊  里村镇 审核人:

   方言不仅仅是拉近家人之间感情的一个重要方式,同时它也承载了一个地方的文化积淀和历史记忆,是维系地方民众之间感情的媒介和纽带,可是,随着全国普通话的不断推广,从孩子接受教育开始,方言的使用就越来越少,没有特定的语境,加上现在家长与孩子之间的交流对话也经常使用普通话,导致越来越多的孩子不会说方言,有的是能听懂方言,却不会说方言,这样的现象不得不让我们深思,究竟如何做,才能使方言不断传承下来,要如何保护方言,才能阻止让它渐渐地消亡。
   语言是文化的载体,方言是地方文化的脐带。任何一种方言都是特定的族群在特定的地方,生活多年之后形成的文化结晶。方言是语言因地域方面的差别而形成的语言变体。十里不同音,是语言发展不平衡性在地域上的客观反映。每一种方言都承载着一方乡愁。没有方言,哪有乡音,没有乡音,无以慰藉乡愁。听不到乡音,我们内心似乎找不到归属感,在外拼搏的游子,在异乡能够听到乡音,能让他们瞬间感受到身在他乡的稳定感与踏实感,听到方言,彼此之间的距离感也拉近了。因此,不论是刚刚步入社会的年轻人,还是在他乡忙于奔波、“乡音无改鬓毛衰”的老翁,都会对地域文化和乡土概念产生认同。同时,方言也是破译地域文化基因的独特密码。
   方言是母土之根,是延续民族文化血脉不可或缺的元素,是一方土地的灵魂。它承载着各种各样的非物质文化遗产形式,如所有地方戏曲都用方言演唱表达。现在很多的电影里也不断的穿插一些方言来体现地狱文化特色。留住方言,世代一脉传承,就是留住乡土文化史。中华民族的大文化由成千上万的地方小文化组成,少了这些小文化,统一的中华文化便会失去鲜活、生动而又丰富的来源。如果方言消亡,家人的认同感下降,继而带来地域认同感下降,这会使地方经济的发展失去动力。
   虽然许多地方已经意识到保护方言的重要性,也采取了一些措施。但保护的速度赶不上消亡的速度。要把保护方言纳入国家文化战略,从国家语言文字法开始,就要承认方言应有的地位,还有很重要的一条,就是方言要从娃娃抓起。现在提倡双语教育,往往忽视方言的教育,学习外语的基础应当是先学好母语,让孩子不忘中国的老传统,在正规的教育场合里大家使用普通话,在此之外,应当给孩子创造方言环境,使独具地方特色的方言不断传承下去。 

上一条:百姓身边搭舞台 文化下乡乐农家
下一条:景明风景自然风景区
关闭窗口
 

曲沃党建网  地址:山西省临汾市曲沃县委大楼8层
电话:0357-4525531  邮箱:
sxqwdjw@163.com  邮编:043400
ICP备案号:
晋 ICP 10202265号

 晋公网安备 14102102000112号

   本站已被访问:
 次
当前在线人数 0