首页 | 党建动态 | 基层党建 | 干部工作 | 要闻纵览 | 人才天地 | 理论研究 | 政策法规 | 党员之家 | 党史资料 | 领导活动 | 沃国文苑 | 文化遗产 
当前位置: 首页>>文化遗产>>正文
站内搜索:
 
坚持“送”“种”结合繁荣农村文化
2016-09-26 10:20   文化局 审核人:

    金秋时节,伴随着百姓丰收的喜悦,曲沃县文化局第二轮文化下乡活动如期进行。活动中坚持以“送”为主,“送”“种”结合,切实为繁荣农村文化奠定了基础。  

    “送文化”丰富群众文化生活。“送戏下乡”已成为曲沃百姓文化大餐中的一道佳肴,深受广大城乡群众的喜爱。县碗碗腔剧团为保护和传承好“碗碗腔”这一国家级非物质文化遗产,让全县百姓能够近距离的感受它的魅力,恢复了八个优秀传统剧目,并以精湛的表演技艺坚持常年送戏下乡。在上半年送戏60场的基础上,剧团结合农村实际,利用暑期编排了《酷情》和《儿大不由爹》两部现代戏,以弘扬优秀传统文化,倡导社会新风尚为主题,于919日在高显镇西上官村唱响。计划再送戏100场,让广大喜爱戏曲的农民群众过足戏瘾。  

    “种文化”提升群众文化自觉。俗话说:“授人以鱼不如授人以渔”,“输血不如造血”。如果说“送文化”是润泽百姓,那么“种文化”就是恩泽悠长,在农村建立起一支支永远不走的文艺团队。在“送文化”的同时,曲沃县文化局一直着眼于农村文艺人才队伍的培养,发掘有兴趣有班底的民间团体,组织培训,并为农民群众量身打造了“百姓舞台”。在政府搭台、百姓唱戏、自编自演、人人参与的活动宗旨鼓舞下,充分激发基层的文化活力。高显镇安泉村村民自编自演的《两会精神指方向》、《村委班子就是好》,修义村眉碗剧团编排的小戏《桐叶封唐》、《蜜蜂计》、《太浒沉舟》等,以及活跃在基层的曲村中老年戏剧团、窑院村歌舞团带动了农民群众的文化自觉,彰显了农村文化活力。他们围绕身边发生的变化,结合县委政府的中心工作,以舞蹈、独唱、戏曲、情景剧等形式,歌颂党、歌颂社会主义新农村建设、讴歌党的富民惠民政策、以及晋国历史事件等。土生土长的演员、土乡土色的节目、原汁原味的表演更加贴近实际、贴近群众、贴近生活,营造了“百姓舞台,想上就来”的浓郁文化氛围,极大地提升了农村群众的文化自觉和自信。截至目前“百姓舞台”在农村已举办了15场次,计划每乡镇举办10场。  

 

上一条:保护民间文艺团体,加强基层队伍建设
下一条:百姓身边搭舞台 文化下乡乐农家
关闭窗口
 

曲沃党建网  地址:山西省临汾市曲沃县委大楼8层
电话:0357-4525531  邮箱:
sxqwdjw@163.com  邮编:043400
ICP备案号:
晋 ICP 10202265号

 晋公网安备 14102102000112号

   本站已被访问:
 次
当前在线人数 0