首页 | 党建动态 | 基层党建 | 干部工作 | 要闻纵览 | 人才天地 | 理论研究 | 政策法规 | 党员之家 | 党史资料 | 领导活动 | 沃国文苑 | 文化遗产 
当前位置: 首页>>文化遗产>>正文
站内搜索:
 
从《中国诗词大会》谈如何复兴传统文化
2017-02-21 11:54 张江莲  高显镇 审核人:

   为了唤起公众对传统文化的记忆,中央电视台科教频道相继推出了《中国汉字听写大会》、《中国成语大会》、《中国谜语大会》、《中国诗词大会》。随着近期央视《中国诗词大会》第二季落幕,一场诗词嘉年华暂告一段落。但是,由之引发的各种大讨论却掀起了热潮。千百年前的诗词何以引起当今民众的浓厚兴趣?我们应以何种姿态面对祖先留下的文化遗产?优秀传统文化如何才能真正走上复兴之路?

    在比赛中脱颖而出的上海复旦附中高一女生武亦姝,凭借丰富的诗词储备和谦逊的态度备受好评。正如诗词所言“气质美如兰,才华馥比仙。”武亦姝举止谈吐间无不流露出文化的涵养。诗歌的真善美是渗透到她心里去的。她的谦逊不是装出来的,而是有诗意在她心中,她站在那里气定神闲的样子,诗意就出来了,这就是所谓的“腹有诗书气自华”。  

    就如何传承中国优秀的传统文化,专家认为希望有更多中国诗词大会这样的节目平台来弘扬中华文化,要让不懂以及不喜爱的人爱上文化,但不希望成为应试教育,兴趣爱好才是发展的最好原动力。身为中国人,文化在我们每个人身上的烙印终归会显示出它的力量。而高中阶段是人生观价值观形成的关键时期,每个学生在高中阶段都应该对中华传统文化有初步的认识。目前,学生在学校接受古诗词教育时大多以背诵为主,有的人也认为掌握古诗词,背熟就可以了。这是一种误区。古诗词的正确打开方式不止背诵。只有将诗词的熏陶融汇到国民教育的各个环节,将优秀传统文化的元素与社会生产生活深度融合,这些流传千年的优秀精神财富才能摆脱昙花一现的命运,真正地活起来、传下去。

    如何将传统文化融入生产生活?我们应该通过“深入挖掘城市历史文化价值”、“大力发展文化旅游”等一系列措施。“每一次行动、每一项措施和每一个人都是传承中华优秀传统文化链条上的重要一环。但是,这项工作不可能一蹴而就,需要持久地努力。”

 

已是首条
下一条:曲沃县隆重举行中国成语典故之乡中国成语典故传承基地揭牌仪式
关闭窗口
 

曲沃党建网  地址:山西省临汾市曲沃县委大楼8层
电话:0357-4525531  邮箱:
sxqwdjw@163.com  邮编:043400
ICP备案号:
晋 ICP 10202265号

 晋公网安备 14102102000112号

   本站已被访问:
 次
当前在线人数 0